生物と「食べもの」のちから 食物・バイオ系

食物・バイオ系 イメージ

発酵食品を生み出す酵母など、生物の持つ機能性に対する関心が高まっています。生物と環境、人間とのかかわりを学ぶとともに、食品を広く、多くの人に届けるための加工・製造技術を学び、社会の諸問題を解決する力を磨きます。

関連する職業

食品・化粧品メーカーや医療系企業など、
人々の健康を守る研究者として社会に貢献します。

  • 食品業界の研究者・開発者
  • 食品業界の製造技術者
  • 化学薬品業界の研究者・開発者
  • 化粧品業界の研究者・開発者
  • 研究機関の職員
  • 医療・保険業
  • 多くの人に食の喜びを届けたい
    あなたは
    食品生命科学科

    食品生命科学科 イメージ

    食品生命科学科

    農作物の栽培や品種改良、酵母などの生物の利用といった応用生物と、フリーズドライの技術や衛生管理、品質管理などの食品製造について、専門知識を活かす理論と技術を学びます。

    CLOSE
  • 生物と環境を探求したい
    あなたは
    地球環境学科

    地球環境学科 イメージ

    地球環境学科

    大気水圏や防災などの地球科学、生態系保全やビオトーププランニングなどの環境共生、地球環境観測や空間情報システムなどの環境情報の3つの分野を学び、観測・分析・評価・計画の力を磨きます。

    CLOSE

動画で
もっと詳しく知ろう

こちらもおすすめ
他の学問系統も
見てみよう